Проект входит в группу деловых интернет-порталов холдинга Аллой
 поиск в интернете:  
  быстрый переход:      Войти / Стать участником!
CultureClub.ru - Портал по индустрии развлечений
 добавить в избранное | реклама на сервере Регион: (не выбран)  
Поиск:  
                    Пример: фитнесс
Каталог:  ЕДА · КИНО · ТЕАТР · МУЗЫКА · НОЧЬ · СПОРТ · ДЕТИ · КРАСОТА · МАГАЗИНЫ · ГОСТИНИЦЫ
События / Статьи / Новости / Афиша / ТВ / Скидки / Форум/Отзывы / Объявления / Знакомства 
Сервисы для компаний: регистрация компаний, вход на аккаунт (забыл пароль), помощь

← Главная / События / Кино и видео /

Я – Четвертый

Рейтинг:
Оставь отзыв первым!

Я – Четвертый
Первый, Второй и Третий уже мертвы. Пора начать беспокоиться Четвёртому.

В новом захватывающем триллере режиссёра Ди Джея Карузо (режиссёр триллеров «На крючке», «Паранойя») молодой британский актёр Алекс Петтифер играет Джона Смита (он же – Четвёртый), беглого подростка, скрывающегося от безжалостных убийц.

Конечно, Джон Смит – не типичный американский подросток. В детстве он был похищен из родных краёв, и теперь он – один из девяти беглецов, разбросанных по всему миру, прячущихся от кровожадных бандитов, которые уничтожили их мир и теперь твёрдо намерены уничтожить их самих, одного за другим. Меняя имена и легенды, Джон кочует из города в город со своим опекуном-телохранителем (Тимоти Олифант). Когда он в очередной раз начинает новую жизнь в маленьком городе в штате Огайо, события принимают драматический оборот. Джон впервые влюбляется (его девушку играет Дайанна Эгрон) открывает в себе сверхъестественные способности и встречает товарищей по несчастью.

Мы разговариваем с Карузо на съёмочной площадке в густых пенсильванских лесах, в 15 милях от Питтсбурга: «Когда из студии DreamWorks прислали мне сценарий, меня сразу заинтересовал главный герой – бездомный подросток, который скитается по миру, нигде не может обосноваться всерьёз и пытается понять, кто же он такой на самом деле. В то же время, у него есть тайное предназначение. Мне показалось, что это крутая история».
«Я – Четвёртый» – это роман Питтакуса Лора, открывающий целый цикл, который готовит к публикации издательство HarperCollins. Студия DreamWorks приобрела права на экранизацию за год до выхода романа в печать (он был издан в августе 2010 года). Фильм был запущен в производство по горячим следам: продюсером стал Майкл Бэй («Трансформеры»), режиссёром – Карузо, сценарий написали авторы сериала «Тайны Смолвиля» Альфред Гоф и Майлз Миллар, а также Марти Ноксон (сериал «Безумцы»).

«Всё произошло очень быстро, – говорит исполнительный продюсер Дэвид Валдес, – но сценарий был написан вовремя и оказался очень хорошим».
Карузо начал готовиться к съёмкам и подбирать молодых актёров в январе 2010 года. Главные роли в его предыдущих фильмах «Паранойя» (2007) и «На крючке» (2008) играл тогда ещё начинающий актёр Шайа Лабаф, так что Карузо кое-что понимает в том, как открывать молодые таланты. Однако ему пришлось немало помучиться с выбором актёра на главную роль.
«Мы прослушали более 140 претендентов на роль, – рассказывает Карузо, остановивший свой выбор на малоизвестном актёре Алексе Петтифере. – Мне показалось, что Алекс – то, что надо. Он невероятно подвижен, и в нём есть что-то очень мужское. Но при этом он остаётся ранимым, что понравилось мне больше всего».
Петтифер, 20-летний сын актёра Ричарда Петтифера и Ли Робинсон, начинал на британском телевидении, сыграл главную роль в британском блокбастере «Громобой» (2006) и как раз закончил сниматься в своём первом голливудском фильме, «Чудовищно красив» (эта современная версия сюжета о Красавице и Чудовище выйдет на экраны в 2011 году), когда получил предложение от команды «Я – Четвёртый». Как ни странно, сначала Петтифер ответил отказом.

«Я просто нервничал, – объясняет актёр, который через несколько недель после отказа всё-таки собрался с силами и пришёл на пробы. – Я почитал текст для Ди Джея, и вроде как все остались довольны. Я попробовался на камеру и вечером получил мэйл от своего агента: «Мы ждём, что скажет Стивен». Я ему отвечаю: «Какой ещё Стивен?»».
«Оказывается, мои пробы смотрел Стивен Спилберг, и мало того – он их одобрил, – смеется Петтифер. – В такие моменты чувствуешь себя очень маленьким».
«Алекс очень хорош, – говорит Дайанна Эгрон, звезда популярного сериала «Лузеры» (Glee), играющая в фильме «Я – Четвёртый» Сару Харт, в которую влюбляется герой Петтифера. – Он очень энергичен и умён не по годам». Актриса тоже не смогла отказаться, получив предложение сыграть в фильме Карузо. «Любому актёру приятно, когда его герой и молод, и умен, – говорит она. – Ну и я, конечно, надеялась все свои трюки выполнить сама, и похоже на то, что кое-что мне удастся!».

Съёмки фильма «Я – Четвёртый» начались в середине мая в Питтсбурге и его окрестностях. Как и в прежних фильмах Карузо, главный герой окажется в центре головокружительных и страшных событий. Сюжет строится на всем хорошо знакомых мотивах – школа, любовь, война кланов и поиск себя, – но градус накала сильно повышает хладнокровная охота, которую ведут враги, не останавливающиеся ни перед чем.
«Я стараюсь выполнить сам как можно больше трюков, – говорит Петтифер, когда речь заходит о высоких требованиях к его физической подготовке. – Я уже снимался в приключенческом боевике и теперь по возможности всячески использую этот опыт. Надеюсь, тьфу-тьфу-тьфу, смогу всё сделать сам. Только что вот сделал сальто назад с помоста высотой в 45 метров. Отрабатываю прыжок, который скоро буду делать перед камерой».
«С того самого дня, как я подписалась на этот фильм, я без конца тренируюсь», – говорит неудержимая Тереза Палмер («Ученик чародея»), играющая ещё одну беглянку, Шестую. «Она мастер боевых искусств, ездит на «Дукатти» – в общем, крутая девчонка, – говорит Палмер о своей героине. – Она многим раздаёт на орехи, но при желании может быть очаровательной душкой».
«В фильме безумно много опасных трюков, – соглашается Карузо и тут же выделяет Палмер как необыкновенно старательную актрису, работающую даже упорнее, чем того требует роль. – Она меня просто потрясает. Два дня назад я смотрел её пробы и понял, что мне вообще не придётся её дублировать. Она вся обмотана тросами и проволокой, летает по воздуху, приземляется, делает абсолютно всё, что надо. И явно получает кайф от такой активности, и это передаётся её героине».

Однако трюки – не главное для Карузо. Его больше всего волновало, как за всеми захватывающими погонями, драками, перестрелками и компьютерными эффектами не потерять юных героев, на которых строится история.
«Самое трудное в этом фильме – сохранить равновесие между глубиной характеров и зрелищностью действия, – объясняет режиссёр. – Можно забить на персонажей и напичкать фильм первоклассными трюками и спецэффектами, но всё это ровно ничего не будет значить».
Сегодня как раз снимается сцена, работающая на персонажей: на наших глазах развиваются отношения между двумя главными героями. Петтифер и Эгрон замечают друг друга в толпе ночных гуляк на местной ярмарке. «Сначала между их героями начался конфликт, а теперь они становятся ближе друг к другу. Встретившись на ярмарке, они решают прокатиться на аттракционе, – говорит Карузо. – Естественно, эта поездка для них плохо кончится».

Возможно, на экране это будет трогательный, интимный момент. Но атмосферу на площадке трудно назвать возвышенной. Чтобы снять встречу на ярмарке, Карузо и компания соорудили настоящий карнавал, целый парад игр и аттракционов – карусели, лотки с едой, колесо фортуны… Купаясь в море неоновых огней, 300 статистов заполняют площадку, готовясь к вечерней смене.
Этим вечером съёмочной группе повезло: работа идёт гладко и в нужном темпе. Прошлой ночью съёмки сорвал шальной летний ураган. «Я вырос в Коннектикуте и с детства привык к таким вещам, – говорит Карузо. – Но если долго жить на западном побережье, можно и забыть о том, какая тут капризная погода – то солнце, то ураган, дождь и молнии».
«Собственно, вчера пришлось срочно сворачиваться, потому что молнии били слишком близко к нашим осветительным приборам. Мы даже не от дождя бежали, а от молний, – объясняет он со смехом. – Как только снова прояснилось, мы опять подняли паруса и рванули вперёд. В конце концов, тут главное – терпение, потому что контролировать погоду нельзя. Делать нечего, учишься подстраиваться на ходу».
«Погода влияет на съёмки в любом уголке земного шара, – говорит исполнительный продюсер Дэвид Валдес. – Но тот режиссёр, кто научится пользоваться этим, выиграет гораздо больше, чем тот, кто побежит в укрытие... Прошлая ночь нас многому научила. Была гроза и проливной дождь, и нам пришлось остановить съёмки из соображений безопасности. Зато мы превосходно поработали ночью».
И всё-таки самой главной сложностью лично для Вальдеса остаётся скорость производства: «Я – Четвёртый» выходит в прокат уже в феврале. «Скорость сверхсветовая, – говорит Вальдес. – Слава богу, у нас замечательная группа. Каждый работал как минимум на одном проекте либо со мной, либо с Ди Джеем, так что мы понимаем друг друга с полуслова. И, хотя актёры у нас молодые, они уже многого успели добиться – нам не нужно учить их мастерству или муштровать. Ребята готовы работать с ходу».

«У нас на площадке семейная обстановка, – говорит Петтифер, которому явно нравятся и фильм, и темпы его создания. – Да, я знаю, все так говорят, но мы действительно одна семья. Ди Джей создаёт эту атмосферу. И всё, что я представлял, читая сценарий, он сделал наяву».

«Ди Джей – очень приятный человек, – говорит Палмер. – И он страстно увлечён проектом. У него есть своё чёткое представление о том, какой фильм он хочет снять, и он умеет очень точно передать это представление актёру, чтобы тот помог ему, насколько возможно».

«Я действительно стараюсь поддерживать командный дух, – говорит Карузо о работе с молодыми актёрами. – У нас есть неписаное правило: всегда друг друга поддерживать. Если у кого-то день не сложился, надо обязательно его подбодрить. В идеале хочется, чтобы такая семейная обстановка была на съёмках каждого фильма».
Второй роман уже вовсю пишется, планируется целый цикл, поэтому есть смысл поговорить и о потенциальной франшизе для Карузо и его команды. Если первый фильм будет встречен успехом, может ли большая семья, сложившаяся на съёмках «Я – Четвёртый», собраться снова?

Вальдес отвечает уклончиво: «Наша цель – снять фильм, который было бы не стыдно посмотреть самому и который могли бы посмотреть мои дети и, может быть, даже внуки. Я хочу только одного: рассказать хорошую историю».
«Думаю, все на это рассчитывают, – говорит Карузо о потенциальной франшизе, прежде чем вернуться к работе. – Я сейчас сосредоточен только на том, чтобы сделать хороший фильм. А дальше – будь что будет».

ГЛАВНЫЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

ДЖОН (Номер Четвертый) - Алекс Петтифер
Несмотря на свои экстраординарные способности, Джон Смит хочет жить жизнью нормального подростка. Вместо этого он вынужден переезжать из города в город, чтобы скрыться от преследующих его врагов. Джон вынужден менять внешность и во всём слушаться своего опекуна и телохранителя Генри. Джон уже привык к амплуа новичка, которого ничто ни с чем не связывает. В одном из маленьких городков Огайо, который он очередной раз называет «своим домом», Джон встречает девушку Сару, и между молодыми людьми завязывается дружба. Наконец у беглеца появляется шанс начать жить нормальной жизнью. Но злой рок вносит свои коррективы в планы юноши – его находят враги-могадориане, и он узнает о том, какой путь ему предначертан. Время работает против Джона − трое его собратьев уже мертвы, а он должен стать Номером Четвертым.

САРА - Дианна Агрон
Интеллектуалка Сара чувствует себя в школе белой вороной. Когда она знакомится с приехавшим в город Джоном Смитом, она находит настоящую родственную душу и верного друга. Сара – типичная «девушка, живущая по соседству». Она увлекается фотосъемкой и снимает то, на что другие просто не обращают (или не хотят обращать) внимание. К сожалению, именно эта способность сделала Сару столь непопулярной среди сверстников. Когда она встречает такого же одиночку, жизнь подростков круто меняется. Особенно жизнь Джона, ведь благодаря Саре он решает остановиться и начать спокойную жизнь в маленьком городке. Однако вскоре Джону предстоит воспользоваться всем своим скрытым потенциалом, чтобы защитить себя и Сару.

НОМЕР ШЕСТОЙ - Тереза Палмер
Шестая не собирается ждать, пока до нее доберутся могадориане – она планирует сама избавиться от них. Бесстрашная красавица − одна из спасшихся с планеты Лориен детей. Шестая совершенно четко осознает свою судьбу и понимает пределы своих возможностей. Шестая – профессиональный боец и не согласна с амплуа жертвы в охоте, учиненной безжалостными могадорианами – она предпочитает выслеживать их сама. Ее телохранителя и опекуна убили, и она вынуждена вести борьбу в одиночку. Однако, когда она знакомится с Джоном, то понимает, что вместе они куда сильнее, чем порознь.

ГЕНРИ - Тимоти Олифант
На правах опекуна Джона, Генри не остановится ни перед чем, чтобы сохранить ему жизнь. При этом Генри верит, что их родная планета Лориен всё ещё жива.
После того, как Лориен была уничтожена могадорианскими захватчиками, Генри назначили телохранителем Джона. У верного стража лишь одна цель – любой ценой спасти жизнь своего подопечного. По придуманной ими легенде, Генри и Джон выступают в ролях отца и сына, которые постоянно переезжают с места на место, спасаясь тем самым от коварных врагов. Но на плечи Генри ложится еще одна нелегкая ноша – объяснить Джону, как пользоваться его силами, и рассказать ему о его судьбе.

СЭМ - Каллан МакОлифф
Еще один друг Джона, чудаковатый школьник Сэм одержим научной фантастикой. Он не подозревает, что судьба свела его с инопланетянином настолько близко, насколько он даже не мог мечтать. Отец Сэма пропал при таинственных обстоятельствах, и Сэм во что бы то ни стало пытается разгадать эту загадку. Как и отец, Сэм готов многое рассказать о величайшем заговоре инопланетян против землян. За эту теорию его в школе прозвали «астронавтом». Случайно Сэм становится свидетелем того, как Джон демонстрирует свои силы, и становится верным помощником изгоя. Вскоре Сэму предстоит многое узнать – о судьбе Джона, о своем собственном отце и даже о самом себе.

КОМАНДИР МОГАДОРИАН - Кэвин Дюран
Безжалостный могадорианин – представитель инопланетной расы, уничтожившей планету Лориен. Во время нападения девятерым молодым лорианцам и их телохранителям удалось сбежать на Землю. Замаскировавшись под человека, командир могадориан и его верные солдаты намерены выследить уцелевших и стереть последнее доказательство существования лорианцев. Жестокий могадорианский командир преследует только одну цель – перебить девятерых оставшихся в живых детей с планеты Лориен, даже если ради этого потребуется перекопать всю Землю.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ
• Фильм «Я – Четвертый» основан на одноименном романе Питтакуса Лора, который в течение 5 недель продержался в списке бестселлеров New York Times.
• Продюсировать остросюжетный триллер взялся Майкл Бэй, отлично зарекомендовавший себя в работе над такими громкими проектами, как «Трансформеры» и «Армагеддон». Режиссерское кресло занял Ди Джей Карузо, известный по фильмам «На крючке» и «Паранойя».
• «Я – Четвертый» снимался в Питтсбурге, штат Пенсильвания и его пригороде. Под фантастический колледж была закамуфлирована районная Школа Франклина.
• Несколько динамичных эпизодов схваток и погонь потребовали создания декораций, точно повторявших интерьер коридоров настоящей Школы Франклина.
• Многие сцены снимались в ночное время. Это стало настоящим испытанием для недолюбливавшей темноту Дайнны Агрон (сериал «Лузеры»), которая играла роль Сары. В конечном итоге актриса смирилась со своей участью, а ночные смены даже стали ей нравиться.
• Терезе Палмер («Ученик чародея»), которой досталась роль натренированной инопланетной воительницы Номер Шесть, пришлось тренироваться на протяжении нескольких месяцев, чтобы соответствовать своей героине. За это время она даже освоила управление мотоциклом Ducati.
• Алекс Петтифер, играющий Джона Смита, признается, что трюковые сцены ему нравилось выполнять самому, без привлечения дублера. Особенно, если дело касалось падения спиной вперед на шкафчики в раздевалке и прыжков с крыш.
• Кэвин Дюран («Робин Гуд») был выбран на роль безжалостного командира звездных захватчиков могадориан, отличающихся двухметровым ростом, бледной кожей и отсутствием носа.
• Преображая Кэвина Дюрана в командира могадориан, гримеры трудились по два часа каждый день.
• Чтобы добавить своим героям внушительности, играющие могадориан актеры носили специальную обувь с 15-сантиметровой подошвой. Именно этим объясняется их странная неторопливая походка. Подошвы были замаскированы под обычную обувь так, что невооруженным взглядом разница не была заметна.
• Лицо и голову каждого могадорианина украшает уникальная татуировка, отображающая военное звание своего носителя.
• Могадорианский язык был придуман специально для фильма и является коктейлем из латыни, славянских языков и английского. Видеокассеты со сжатым курсом обучения фонетике «моганезского» языка был разослан актерам, чтобы они могли научиться общаться на новом наречии.
• Небольшие роли в фильме получили члены семьи режиссера Ди Джея Карузо.
• Во время выполнения трюка с гидроциклом был безвозвратно утерян парик, скрывавший затылок дублера Алекса Петтифера.
• В финальной сцене фильма скрыт намек на следующую книгу из серии Lorien Legacies Питтакуса Лори.
О фильме:
Мировая премьера: 17.02.2011 г.
Премьера в России: 24.02.2011 г.
Выход на DVD: 26.05.2011 г.
Оригинальное название: I Am Number Four
Режиссер: Ди Джей Карузо
Сценарий: Альфред Гоф, Майлз Миллар, Марти Ноксон
Продюсер: Майкл Бэй, Крис Бендер, Эмили Бергер
Композитор: Тревор Рэбин
Жанр: Боевик • Триллер • Фантастика
Страна: США
Киностудия: Bay Films / DreamWorks Pictures / Imagenation Abu Dhabi FZ / Media Rights Capital / Participant Media / Reliance Big Entertainment / Road Rebel
Время (мин.): 110
В ролях: Алекс Петтифер, Тимоти Олифант, Тереза Палмер, Дианна Агрон, Каллэн МакОлиффи, Кевин Дюран, Джэйк Абель, Джефф Хочендонер, Патрик Себес, Грег Таунли

Дата мероприятия: 2011-02-24

Фотография №1

Фотография №2

Фотография №3

Фотография №4

Фотография №5

Фотография №6

Фотография №7
Вернуться к списку событий Оглавление

Обсуждение Я – Четвертый:
Сообщество Отзывы Оценки Форум Блог

Оставь первым свой отзыв!





Copyright© 2003 — 2017 www.CultureClub.ru
  • по вопросам рекламы на портале
  • Проект интернет холдинга: Alloy.Group
  •   Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100